手機圓通集運

圓通集運| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站圓通集運 > 正文

解開“急難愁盼” 興辦民生實事 安寧堡街道把“我為羣眾辦實事”行動落實到每個社區

2021-09-28 08:45:43 智能朗讀:

安寧堡街道街景

安寧區仁壽山公園門口通往紅藝村的道路,車多人多,晴天土飛揚,雨天一腳泥。安寧堡街道改善人居環境,讓十里桃鄉成為幸福桃鄉。

今年以來,安寧堡街道實施了劉沙公路環境綜合整治工程,鹹水溝至530號道路1.8公里人居環境提升暨雨污水收集項目,徹底解決了劉沙公路兩側雨污水混流以及部分區域無雨污水管網現狀。

“硬件軟件”一起優化

據介紹,該街道還通過在劉沙公路沿線補種補植景觀樹,對道路兩側原有158棵行道樹進行了全面修剪。又對劉沙公路北側仁壽山景區遺留的6個院子進行了拆除移交,倡導、引導福安路兩側農家樂經營户開闢了4處50餘個停車位,緩解停車難的問題。該街道堅持節假日開放街道新、舊兩個辦公陣地的停車場,免費為遊客服務,有效解決羣眾出行與停車難的問題。

硬設施弄妥當了,再把這裏打扮的漂漂亮亮。據介紹,今年,該街道在原來的泥巴地裏面,建設小遊園,伴以鮮花、健身器材、文化牆。曾經破舊髒亂的老樓院也“華麗轉身”,經過精心設計改造,成為一個個乾淨優美、整潔宜居的舒適家園。遊園內道路兩旁不僅增添了行道樹,還配置了創意花箱,綠化灌溉系統、亮化系統、藝術扇形花架、休閒座椅,成了市民遊客休閒遊玩的好去處。

“急難愁盼” 快速行動

仁壽山景區小遊園的建設,只是安寧堡街道“我為羣眾辦實事”實踐活動的一個縮影。 “我為羣眾辦實事”活動開展以來,該街道瞄準羣眾“急難愁盼”的問題,狠下功夫解決。

該街道東門社區,地處城鄉結合部,居民居住分散,大多是沒有物業管理的自然村,自仁壽山大道禁止通車以來,街道社區均為周邊居民出行想盡辦法,最終在仁壽山大道旁水掛墩附近修建了一條嶄新的道路,對道路兩邊已徵空地進行亮化,在面積較大的地方鋪設油渣,為周邊居民提供停車便利,並建設居民活動廣場,為居民健身活動提供場所,為轄區羣眾營造乾淨、整齊的居民環境。

該街道河澇坡社區,由於生活用水管道錯綜複雜,管線長、年久失修、陳舊破裂、外來人口越來越多等諸多原因,導致一些居民家晚上沒有生活用水,白天只能依靠抽水泵來維持基本生活用水,更有甚者,只能騎着三輪車去拉水吃,這嚴重影響了居民的日常生活。對於這些困擾羣眾的身邊問題,街道、社區兩級經過走訪調查,將兩條不同走向的主管鏈接起來,對生活用水管道進行了修繕改造,解決了吃水難的問題。

該街道桃林社區,通過檢查施家灣東側沿線管路,重新對自來水管道線路進行整改和鋪設,增加水量。還為桃林新村部分道路安裝路燈。社區幹部説:“民生問題無小事,社區幹部就是要把解決羣眾的困難放到第一位來發揮社區作用,為居民辦實事,讓社區服務温暖居民的心。”

創新實踐 共駐共建

該街道金安東社區黨委,聯合大黨委成員單位省森林消防總隊、安寧堡街道社區衞生服務中心,為特困家庭吳玉蘭老人開展志願服務,志願者們帶着米、面、油和牛奶來到老人家中,為老人量血壓,檢查身體,收拾家務、打掃衞生。周到的服務,暖了老人的心。

該街道河澇坡社區,聯合共建單位市國資委第三黨支部,結合創建文明城開展“環境保護由心出發,美好家園你我共建”活動,對社區環境衞生開展了大整治行動。大家互相配合,將掃帚、簸箕、垃圾袋等打掃工具一全應用,對社區周邊的道路、牆面進行了分段打掃、區域整治。

為切實發揮黨組織的引領作用,該街道黨工委與駐區單位黨組織互通黨情、共商黨建,組織 " 大工委 " 成員單位在中海地產蘭州公司召開季度黨建聯席會議,構築與共建單位的資源共享、共駐共建、雙向服務、雙贏共進,最終實現城市基層黨建工作區域統籌、條塊協同、上下聯動、共建共享的新模式。

蘭州日報社全媒體記者 張旭永 特約記者 景 濤 孫志傑 文/圖

來源: 蘭州日報

關閉