手機圓通集運

圓通集運| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站圓通集運 > 正文

■蘭州市“美麗鄉村記者行”大型採訪宣傳活動 皋蘭:打造蘭州鄉村短途旅遊目的地

2021-09-13 08:57:32 智能朗讀:

平峴村民俗文化館館長郭永偉給遊客作講解

9月10日,蘭州市“美麗鄉村記者行”大型採訪宣傳活動走進皋蘭。在九合鎮蘭溝村蘭谷生態園、田園綜合體,忠和鎮平峴民俗文化館,什川鎮上車村陶園街等處,記者實地探訪農業、文化、旅遊等業態優勢互補下的鄉村振興新實踐和新成果。

蘭溝村

已引進7家休閒農業專業合作社

9月10日,蘭州市“美麗鄉村記者行”大型採訪宣傳活動第一站,來到皋蘭縣蘭溝村。

蘭溝村位於天斧砂宮外延段,村內有玉皇閣、睡佛、駱駝峯、摸耳山等山體,風景獨特。憑藉此類自然優勢和當地政策傾斜,近年來多個企業入駐開發,有皋蘭富綠源生態文旅專業合作社蘭谷生態園、甘肅景盛源生態農業有限公司田園綜合體等項目推進迅速,經濟帶動效應初步顯現。

蘭谷生態園佔地面積約800畝,總投資8000萬元,目前已建成越野摩托車訓練基地約3.3萬平方米,栽植紫葉李、櫻花、白皮松、雪松、牡丹等景觀花卉和樹木2.8萬株,建成採摘區30畝,並配套親子研學及綜合服務區。該項目負責人謝鵬程介紹,今年已成功在800株杏樹上嫁接梅花、1500株桃樹上嫁接棣棠花、600株蘋果樹上嫁接海棠,極大地提升了觀光效果,也能提升經濟收入。

田園綜合體佔地300多畝,計劃投資3000萬元,打造休閒垂釣、田園體驗、舒心農場種植、生態採摘和認種認養、農民創業區、花卉觀賞、親子娛樂、田園美食等8大區塊。目前已建成2000平方米的舒心農場種植區、3.6萬平方米的生態採摘區和1000平方米的生態餐廳。這裏有5000多株杏樹,是今年九合鎮杏花旅遊節舉辦地。該項目負責人朱學禮説:“杏花的花期短,大概也就一週,平均每天有3000多人次的遊客。採摘節時間較長,有一個月左右,每天有2000人次的遊客。最近我們又開始和西紅柿種植户‘聯動’,遊客去他們那裏採摘,來我這裏吃飯,昨天就來了613人。還有,我這裏種的1000多棵桃樹明年能結果,所以明年開始,旅遊季又拉長了!”

九合鎮副鎮長、蘭溝村黨總支書記、村委會主任施育鎧介紹,蘭溝村已引進景盛源、富綠源、舜良君等休閒農業專業合作社7家,流轉土地面積約2000畝,年解決當地勞動力就業約120人,建成杏子採摘休閒區300畝,瓜果、草莓等良品水果採摘區150畝,生態旅遊觀光面積達600畝以上。現有種植草莓、葡萄、蘭州白蘭瓜等日光温室120座,高架大棚560座,種植辣椒、西紅柿、豆角等精細蔬菜面積達960畝,種植鈣果面積達1000畝。蘭溝村先後被評為省級美麗鄉村和省級美麗庭院示範村。

“我們將努力把蘭溝村打造為集觀光、採摘、開心農場、遊玩、民宿、美食、野營、滑沙等於一體的省級旅遊示範村。”施育鎧説。

平峴村

民俗文化館留住鄉村記憶

忠和鎮平峴村也是省級美麗鄉村,目前種植高原夏菜1447畝,經營林果業506畝,已逐步形成以高原夏菜、林果業為主,規模養殖為輔的產業發展模式。在平峴村,除了農林經濟發展正盛外,還有值得一看的平峴民俗文化館。

該館是皋蘭縣首座村級民俗展覽館,建築面積310平方米,擁有2個展廳。一樓展廳主要陳列民國期間、解放初期和改革開放初期皋蘭縣百姓使用的農具、傢俱等實物及圖片,二樓展廳主要展示甘肅近代名人書畫。

採訪當天,記者們都被該館的奇妙黃河石、地契、老相機等各類老物件吸引,稱這類展館留住了鄉村記憶,助推了鄉村振興。

陶園街

開發鄉村居家養老新模式

採訪的最後一站是什川鎮上車村陶園街(也稱陶園社)。作為百年梨園所在地,什川被稱為蘭州人的“後花園”。上車村是什川鎮發展鄉村旅遊產業的核心區,陶園街是全鎮的無垃圾示範街、新時代文明示範街和民族團結示範街。

走進陶園街,在長1000多米的巷道內,牆壁兩側繪製了什川梨園四季景觀、人物景觀、名人字畫及民族團結一家親圖案,極大提升了人居環境的“顏值”。在陶園街63號,81歲的音樂家、西北民族大學教授邵永靜正在和老伴看書、閒聊。因為生態環境好,這幾年邵永靜夫婦便在每年4月至10月期間,住在陶園街休養,免費給當地多個合唱團排練。“邵教授的這種休養模式也給了我們啓發,我們準備在這裏開發居家養老式農家樂。”什川鎮副鎮長陶世偉説。

在邵教授住所對面,住的是66歲的“什川好人”魏周言。看到陶園街人居環境大為提升,遊客絡繹不絕,魏周言也不想錯過這個致富的好時機,於去年搞起了農家樂,妻子和兒媳擔當大廚,一年下來也能賺兩三萬元。再加上家裏每年3萬多斤軟兒梨和冬果梨的銷售,魏周言家的收入相當可觀。

和魏周言一樣,在集農貿、觀光、餐飲、娛樂、民宿、農耕文化體驗為一體的“陶園田園一條街”打造起來後,陶園街已建成農家樂35家,農耕體驗場地1處,民俗館1家,安置勞動力100多人,僅旅遊業一項,户均收入1萬多元。

走在碩果累累的梨園步道上,兩旁的冬果梨和軟兒梨高掛,梨樹下還有幾隻羊悠閒覓食,陽光灑下,秋風掠過,樹葉颯颯作響,儼然一幅美麗的田園圖景。

蘭州日報社全媒體記者 張鵬偉 文/圖

來源: 蘭州晚報

關閉