手機圓通集運

圓通集運| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站圓通集運 > 新聞中心>社會新聞> 正文

市民:元通大橋與通渭路十字紅綠燈時長設置不合理 綠燈能否延長15秒

2021-08-31 09:10:20 智能朗讀:

這裏的綠燈時間能長點嗎?

近日,晚報開設“蘭州交通大家談”欄目後,不少市民向記者反映,元通黃河大橋南濱河路十字的紅綠燈時長設置不合理,加劇了堵車狀況。

市民:綠燈時間能設置長點嗎?

8月28日,記者來到元通黃河大橋(通渭路北口)看到,從元通大橋橋南到通渭路的斑馬線及元通大橋東西穿越的斑馬線,兩處的紅綠燈有一個共同點就是紅燈等待時間太長,時間89秒,而綠燈通行時間過短。“等不住啊,89秒的紅燈,時間太長了!我也知道闖紅燈不好,可這會也沒車,我就想着跑過去。”市民孫先生説。

“能不能把這裏人行道的綠燈時間設置的稍微長一點,照顧一下老年人。有時候行動緩慢的老年人馬路過了一半就變成紅燈了,挺危險的。”正在從元通大橋到通渭路口過馬路的賈奶奶説。

每天7時20分到8時40分、17時30分前後,從黃河北經過元通大橋往通渭路進入主城區的車輛非常多,天天都堵車。被堵在元通大橋上的車形成一條長龍,從橋頭一直堵到了橋尾,甚至延伸到了元森玫瑰園門口。造成堵車的原因是南濱河路通渭路口的紅綠燈時間設置不合理,綠燈時間過短,通行效率太低。據記者觀察,元通黃河大橋(通渭路北口)綠燈時長只有20秒,只有三個車道上的前三排車輛才能在這20秒時間內通過,第四排的車輛還來不及起步就已經變成了紅燈。同時,在車輛前面往往還有自行車、摩托車、電動車也在等待,這些車輛動作較慢,壓制了後面的汽車通行效率。

對此,市民建議,如果綠燈時間能延長15秒,斑馬線上的行人通行將更從容,從元通大橋進入主城區的車輛通行效率也將更高。而增加15秒對於長度足夠的南濱河路而言並不會帶來多少交通壓力。

“紅綠燈延長一下時間,這樣車輛過馬路也不搶着趕時間了,要不真的容易出現追尾的發生。前車一看變成紅燈了,緊急剎車,後車就容易撞上,這樣的早高峯就直接堵死了。”市民劉先生説。

建議:通渭路北口(南濱河路由西向北方向)允許左轉上橋

採訪中,還有些市民對南濱河路由西向東方向的通行設置有不同意見。“我覺得還是設置成去年試行時的方法,通渭路北口(南濱河路由西向北方向)可以左轉彎進入元通大橋。要不去趟大沙坪、九州還要繞一圈,太不方便了。之前試行的時間才3天,太短了,很多司機還沒搞明白怎麼回事就結束了。市民認為試行時間過短,政策效果沒有發揮出來就結束試行,這反而不利於科學決策的制定。

蘭州日報社全媒體記者 蘇曉 文/圖


來源: 蘭州晚報

關閉