手機圓通集運

圓通集運| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站圓通集運 > 新聞中心>圖片新聞> 正文

創新“5553”工作法 做精做細服務保障 蘭州市推動退役軍人服務保障體系從“有”向“優”轉變

2021-09-22 08:45:36 智能朗讀:

蘭州市深入貫徹落實習近平總書記關於退役軍人工作的重要論述,創新開展“5553”工作法,落實了工作力量、經費保障、運行機制、業務培訓、考核督查“五個到位”,打造了政治引領、法律服務、政策落實、情感交流、尊崇關愛“五個平台”,建立了核心價值的宣傳隊、扶貧濟困的服務隊、調節矛盾的工作隊、社情民意的調查隊、應急搶險的戰鬥隊“五支隊伍”,推動四級體系高效運行、推動服務保障提質升級、推動退役軍人共管自治,實現了退役軍人服務保障體系從“有”向“優”轉變。

落實“五個到位”:

推動四級體系高效運行

工作力量到位。蘭州市全面落實習近平總書記“五有”要求,採取“兩選兩任兩專”的辦法配齊配強服務中心(站)工作人員。即:選調市屬退役軍人事業單位精兵強將充實服務中心工作力量,選調機關年輕幹部到服務中心掛職鍛鍊;由鄉鎮(街道)、村(社區)黨委(支部)書記兼任服務站站長,鄉鎮(街道)武裝部長兼任副站長;優先選用退役軍人擔任鄉、村服務站兼職工作人員,並相對固定,力爭實現專業化、專崗化。目前,市、縣服務中心一線工作人員本科以上學歷、年齡35歲以下的達到90%以上;鄉、村服務站兼職工作人員中退役軍人佔65%。

經費保障到位。今年,在全市行政單位普遍“過緊日子”的形勢下,優先提級保障服務體系工作經費,同比增長了35.6%。其中,市、縣退役軍人服務中心全部納入本級財政預算;鄉、村服務站採取財政補貼+專項撥付的方式落實工作經費,每年分別達到1萬元、1500元以上,有效保障了工作運轉。

運行機制到位。制定出台《蘭州市退役軍人服務中心(站)工作規範》,對市縣鄉村四級分別明確標準化工作流程92項、100項、89項、64項,實現了服務內容、服務方式的統一規範。按照“黨的領導、軍的特色、家的温暖”佈置文化氛圍、打造“退役軍人之家”,把退役軍人工作機構、職責、流程、制度、承諾全部掛上牆,營造了良好服務環境。

業務培訓到位。緊貼工作需求,突出“四講五心”(講政治、講政策、講真情、講“軍”話,真心、暖心、貼心、用心、誠心),高頻次、不間斷、大規模開展各級各類培訓,着力打造懂政策、精業務、敢擔當、會保障、善服務的工作隊伍。近三年來,先後培訓服務中心(站)工作人員52批3000多人次,人均達3次以上。

考核督查到位。充分發揮考核“指揮棒”作用,將服務保障體系建設運行納入雙擁模範城(縣)創建和退役軍人工作綜合考評範圍。嚴格落實月督查、季通報工作制度,持續開展明察暗訪,發現的突出問題全市通報批評,先進和後進分別掛紅、黃旗,進一步靠實各級責任,推動工作落實。以創建全國示範型退役軍人服務中心(站)為契機,全面開展達標創優工作,全市8個縣級服務中心、110個鄉鎮(街道)服務站和111個300人以上村(社區)服務站全部達到示範型創建標準。

打造五個平台:

推動服務保障提質升級

政治引領平台。蘭州市充分發揮服務中心(站)窗口作用和末梢優勢,將其作為開展退役軍人思想政治工作的主要載體,結合黨史學習教育和支部標準化建設;堅持開展“五個一”活動,每月組織轄區內退役軍人學一次創新理論、過一次組織生活、看一次紅色影視、聽一次典型事蹟、參加一次“老兵永遠跟黨走”主題活動,推動學習習近平新時代中國特色社會主義思想常態化,引導退役軍人始終聽黨話、跟黨走。今年以來,累計組織各類活動3000多場次,參加人員達10萬多人次。

法律服務平台。全面落實退役軍人依法維權工作,在市縣鄉村四級均設立法律服務站點,聘請律師駐點服務,把退役軍人法律服務延伸到了最末端,累計幫助解決退役軍人涉法涉訴問題50多件,提供法律諮詢1100多人次。大力開展普法宣傳,組織《退役軍人保障法》等法律宣講活動760多場次,發放宣傳資料3萬多份,在各類公益平台播放廣告4000多次。

政策落實平台。深入推進退役軍人事務領域“放管服”改革,把機關能下沉的服務事項全部放到服務中心(站)辦理,不能下沉的安排機關幹部到服務中心(站)集中受理,為退役軍人提供“一站式”服務,做到只進一扇門、最多跑一次。積極開展代理代辦工作,創建“金城辦”APP,將15項服務事項轉到線上辦理,為退役軍人提供信息化、便利化服務,實現了“不來即享”。

情感交流平台。積極學習推廣新時代“楓橋經驗”,將服務中心(站)打造成退役軍人的“心靈驛站”,工作人員與退役軍人實行結對聯繫,開展“五個必談”(出現信訪矛盾必談、家庭遭遇變故必談、事業受到挫折必談、鄰里產生糾紛必談、重大活動節日必談),通過經常性談心談話增深情感交流、增進理解認同,以解心帶動解事,力求做到“事心雙解”。今年以來,通過開展思想疏導工作,全市化解歷史遺留問題120多件。

尊崇關愛平台。聯合縣鄉人武部,積極開展參軍“四尊崇”(新兵入伍隆重歡送、立功受獎上門報捷、重要節日開展慰問、家庭困難優先解決)、退役“五關愛”(熱烈歡迎退伍返鄉、全面落實相關政策、着力加強技能培訓、積極支持就業創業、及時開展心理疏導)活動,着力營造“一人蔘軍、全家光榮”的濃厚氛圍。今年,先後舉辦歡迎歡送儀式120多場,慰問官兵家屬380人次,送喜報上門80多次。同時,積極開展困難退役軍人幫扶援助工作,逐人建檔立卡、制定“一人一策”幫扶計劃,累計幫辦實事好事760多件。

建立五支隊伍:推動退役軍人共管自治

蘭州市積極引導退役軍人發揮作用,在全市範圍廣泛開展“一村一警一隊伍”(每個行政村(社區)建立一支以退役軍人和民兵為主體的志願服務隊,由1名退役軍人擔任隊長、1名人民警察任指導員)建設,引導退役軍人充分發揮作用,全面參與平安蘭州建設和鄉村振興、基層治理、疫情防控及應急救援等工作。目前,全市退役軍人志願服務隊已有1160個,退役軍人志願者達到1.7萬,實現了行政村(社區)全覆蓋。在此基礎上,緊跟經濟社會發展需求,緊貼退役軍人工作實際,通過優化配置人員力量,在全市重點打造了五支退役軍人志願服務隊。

核心價值的宣傳隊。組織各級“最美退役軍人”和有從軍經歷的先進模範80餘人,成立退役軍人宣講團,進軍營、進機關、進院校、進企業、進社區、進鄉村開展先進事蹟宣講活動420餘場次。充分發揮服務中心(站)貼近羣眾的優勢,把挖掘整理參戰老兵、戰鬥英雄、烈士遺屬的口述歷史作為重要任務,先後拍攝《老兵回憶錄》等20多部紀錄片,整理出版《蘭州戰役英名錄》等6部書籍,傳承紅色基因,激勵廣大退役軍人見賢思齊、奉獻社會。

扶貧濟困的服務隊。廣泛發動社會力量,依託各級服務中心(站),大力開展“兵幫兵難、兵解兵困”活動,有效推動解決退役軍人急難愁盼問題。一方面,大力動員企業和社會團體積極捐資捐助,開展送温暖活動;另一方面,引導優秀退役軍人與困難退役軍人結成對子,開展一對一幫扶援助工作。今年以來,全市各行各業累計捐助退役軍人70多萬元,通過“兵幫兵”解決實際困難340多件。

調節矛盾的工作隊。在每個服務中心(站)設立“老兵工作室”,聘請思想素質好、政策理論清、會做思想工作的退役軍人擔任“老兵指導員”,與服務中心(站)工作人員聯合開展信訪接待工作,通過疏導情緒、交流情感,有效化解矛盾風險。目前,全市“老兵指導員”達480多人,今年已累計接訪1200多人次。

社情民意的調查隊。延伸服務中心(站)觸角,推行網格化管理,以村民小組、居民小區為網格單元,每個單元至少培育1名思想政治素質過硬的退役軍人為“信息員”,及時準確反映社情民意,為及早做好預警研判、風險防控和矛盾化解提供有效助力。同時,各級服務中心(站)堅持經常開展問卷調查、入户走訪,精準掌握退役軍人所需所求所盼,推動全系統改進服務方式、提升服務水平。今年,圍繞貫徹落實《退役軍人保障法》、制定出台《優撫優待目錄》,先後走訪1200多人次、調查問卷8000多份,吸納意見建議40多條。

應急搶險的戰鬥隊。鼓勵引導退役軍人積極參與搶險救災、應急處突工作,為經濟社會發展作出貢獻。目前,全市已有“方舟救援隊”等專業化搶險救援隊10支,先後參加省內外救援行動170多次,“方舟救援隊”隊長曲波先後被評為“全國模範退役軍人”“中國好人”。

□蘭州日報社全媒體記者 顏 晨  文/圖

來源: 蘭州日報

關閉