手機圓通集運

圓通集運| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站圓通集運 > 新聞中心>圖片新聞> 正文

分享豐收的喜悦

2021-09-24 08:32:16 智能朗讀:

金秋時節,碩果飄香,豐收節裏話豐年。當二十四節氣跳躍到秋分時節,第四個中國農民豐收節如約而至。陣陣涼爽的秋風吹來了濃濃的豐收味道,處處洋溢着豐收的喜悦,我市各地通過組織開展形式多樣的慶祝活動,共慶豐收、共享喜悦。

特色農產品直播帶貨忙

金秋九月,碩果飄香。9月23日,以“慶豐收 感黨恩”為主題的永登縣慶祝2021年“中國農民豐收節”暨特色農產品展銷網絡直播活動啓動。

本次網絡直播活動的主要內容為“豐收永登”現場直播,特色農產品推介展銷,以開心農場、幸福農場為主的休閒農業宣傳推介,以及非遺文化項目展示等。本屆活動採取網絡直播的形式進行,開幕式由一個主會場和三個分會場組成。主會場設在永登縣融媒體中心新聞演播室,三個分會場分別設在萬農合作社馬鈴薯收穫現場、美樂幸福農場蘑菇種植基地、蘭州九香玫瑰生物科技有限公司。分會場與主會場實時連線互動,通過新媒體平台實現直播,網友通過網絡實時觀看直播活動。

近年來,永登縣始終堅持農業農村優先發展戰略,以實施鄉村振興戰略為契機,深入推進農業供給側結構性改革,加快建設以莊浪河灌區為主的“高原夏菜綠色長廊”“玫瑰川”“葡萄溝”示範區、以大通河灌區為主的優質玉米和馬鈴薯產業帶,以西北山區為主的“藥材谷”“天然牧場”生態區,逐步形成了與市場需求相適應、與資源稟賦相匹配、特色更加鮮明的現代農業區域佈局。2020年全縣實現農業增加值14.46億元,農村居民人均可支配收入達到12602元。按照“發揮優勢,突出特色,符合市場,形成規模”的發展思路,永登縣農業特色產業緊緊圍繞提質增效的發展目標,不斷推進現代農業體系建設,在“新、特、優”培育和“產、供、銷”一體化上下功夫、做文章,推進全縣特色優勢產業向規模化、區域化、標準化、產業化方向轉型升級。

2021年全縣苦水玫瑰種植面積達到10.16萬畝,高原夏菜種植面積達到16.97萬畝,雙壟玉米種植面積達到15.6萬畝,優質馬鈴薯種植面積達到16.25萬畝,中藥材種植面積達到4.44萬畝,紅提葡萄種植面積達到0.35萬畝,優質牧草種植面積達到10萬畝。全縣肉羊養殖量80.8萬隻,漁業養殖基地水面規模達到0.38萬畝。同時,根據市場需求,大力發展肉驢、馬鈴薯北繁南種、山楂、草莓、藜麥、櫻桃、菊花和鮮切花等新型特色種養產業,目前全縣建成肉驢養殖基地2個、養殖量達到2300頭,建成馬鈴薯北繁南種擴繁基地12個、種植面積6500畝,山楂種植基地1個、種植面積2000畝,草莓設施種植基地 4個、種植面積100畝,藜麥種植基地2個、種植面積4000畝,櫻桃種植基地1個、種植面積200畝,菊花種植基地2個、種植面積300畝,鮮切花種植基地1個、種植面積210畝。

蘭州日報社全媒體首席記者 葛 強

廚藝比拼籃球賽 農民變身多面手

五穀雜糧葷素相間,最美不過農家菜。9月23日,七里河區魏嶺鄉農家廚藝大賽在海家嶺村舉行,參加比賽的選手同場競技、展示廚藝,為大家奉上了一場“舌尖上的農家盛宴”。而這正是魏嶺鄉為期三天的“ 慶豐收·感黨恩”第四屆農民豐收節系列活動之一。

翻炒、調味、出鍋、擺盤……活動現場,廚師們熱火朝天地忙活着。“來來來,把這個蒜汁淋在水煮肉上,這個餃子餡裏再加一些鹽……”一番忙碌後,一道道鮮美可口、香氣四溢的菜餚紛紛出鍋。此次廚藝比拼活動既提高了農民羣眾的烹飪技能,又展示了農民羣眾的良好精神面貌,在全鄉形成了健康飲食、勤儉節約的良好氛圍,廚藝比賽活動將作為魏嶺鄉慶祝農民豐收節的特色活動繼續開展下去。

記者瞭解到,在農民豐收節期間,魏嶺鄉8個村還將相繼開展了紅色電影進基層活動,帶領羣眾回顧可歌可泣的崢嶸歲月,進一步增強全鄉人民的愛黨愛國情懷,讓紅色基因和革命薪火代代相傳。同時將舉辦“慶豐收、感黨恩”慶祝第四屆農民豐收節籃球賽。籃球賽共有8支參賽隊伍,賽制為循環賽、四強淘汰賽和決賽。

除此外,魏嶺鄉還組織廣大黨員幹部深入開展豐富多彩的志願服務活動。主動對接服務豐收節各類活動,開展組織賽場、整治環境等節慶志願服務活動;深入開展文化惠民、環境整治、出彩人家、潔美環境、政務服務、健康教育、法制宣傳等志願服務活動,爭做文明新風的積極倡導者和自覺實踐者,共同營造簡樸的社會風氣,共建精神文明家園。

蘭州日報社全媒體記者 周棟楠 通訊員 楊媛媛

程珊珊 顏 娜 董永前 周棟楠 劉 超 魏 婷/圖

來源: 蘭州日報

關閉